Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 1273
Новости. Опубликовано 30.11.2015 21:26  Просмотров всего: 2139; сегодня: 3.

Какие выборы ждут регионы СКФО в 2016 году по версии ФоРГО

Какие выборы ждут регионы СКФО в 2016 году по версии ФоРГО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в конце 2015 года планирует проведение Второй научно-практический конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». На конференции будут обсуждены вопросы, связанные с соотношением федеральной и региональной повесток дня в предвыборной агитации 2016 года, а также с финансированием кампании в одномандатных округах.

Напомним, что первая подобная конференция проходила в июне 2015 года. В частности, на ней делегаты имели возможность задать вопросы первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, представителям Центризбиркома и парламентских партий. Во второй конференции также планируется их участие.

Руководитель ФоРГО Константин Костин, рассуждая о повестке дне перед региональными и федеральными выборами, отметил, что «партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах». В связи с новыми контурами округов, в которых «к городским частям прирезаны сельские территории», думские выборы «муниципализируются». Избиратели получают возможность на федеральных выборах услышать от кандидата не общие фразы, ориентированные на большие социальные группы, а его позицию по проблемам «мой двор», «мой подъезд».

В рамках второй конференции ФоРГО, на которой соберутся политтехнологи, будут рассмотрены итоги Единого дня голосования–2015, федеральный избирательный цикл–2016 в разрезе кампании по партийным спискам, проблемы и возможности выборов по одномандатным округам, оптимальные стратегии для партийных и независимых кандидатов, региональный аспект выборов–2016.

Безусловной доминантой электорального цикла 2016 года станут выборы в Государственную Думу. Но одновременно с депутатами Госдумы 18 сентября 2016 года будут избираться губернаторы пяти субъектов Федерации и новые составы 38-ми субъектовых парламентов и 11-ти представительных ассамблей региональных административных центров (всего 54). Руководитель филиала ФОРГО в Ставрополе Геннадий Косов отмечает, что прежде никогда думские кампании не совмещались с таким количеством субъектовых и значимых местных выборов.

Эксперты ФоРГО считают, что сложность выборов в отдельно взятом субъекте Федерации изначально определяется такими факторами, как количество кампаний и степень конкурентности местной политической среды. Совмещение выборов всегда создает известные трудности организационного характера. В связи с этим, к конференции эксперты ФоРГО подготовили количественный аудит избирательных кампаний 2016 года.

Все регионы были оценены исходя из наложения региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму и количества одномандатных округов. Эксперты ФоРГО учитывали количество думских одномандатных округов: чем округов больше, тем выборы труднее администрировать. За каждый округ региону присваивался один балл сложности. Но если округов больше трех, то полтора балла, а если больше шести, то два балла. Предстоящие губернаторские и парламентские выборы оценены в четыре балла, выборы представительных ассамблей административных центров – в два балла.

Эксперты считают, что максимально сложными с точки зрения политического менеджмента будут выборы в 12-ти регионах. Из южнороссийских в них вошли Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. Высокая сложность администрирования выборов предопределена в Дагестане и Чечне. О средней сложности администрирования можно говорить в Волгоградской области, в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, в Астраханской области. В группу регионов с невысокой управленческой сложностью были включены Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия – Алания.

При этом эксперты ФоРГО подчеркивают, что уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 75 публикаций
Сайт: civilfund.ru
E-mail: ksendzzz@mail.ru
Команда «Молодежки ОНФ» в Приамурье провела акцию «Спортивные выходные» VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России Амурские активисты ОНФ взяли на контроль вопрос повышения тарифов по захоронению ТКО Книга об одном дне любви студентки Даши и её преподавателя. В Петербурге состоится VI патриотический молодежный форум Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление

   Поделиться: