Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 1408
Новости. Опубликовано 15.05.2018 10:32  Просмотров всего: 9935; сегодня: 2.

ОНФ взял на контроль реализацию жилищных прав жителей поселка Терскол в Кабардино-Балкарии

ОНФ взял на контроль реализацию жилищных прав жителей поселка Терскол в Кабардино-Балкарии

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике поступило коллективное обращение жителей поселка Терскол Эльбрусского района республики по вопросу реализации прав граждан на приватизацию занимаемых жилых помещений.

Речь идет о двух многоквартирных домах (МКД), переданных в 2016 г. из федеральной собственности в муниципальную, в которых проживают бывшие и действующие сотрудники Министерства обороны Российской Федерации. По информации граждан, после передачи МКД на баланс местной администрации возникла проблема по переоформлению жилья из муниципальной в частную собственность.

«По итогам общения с заявителями стало известно, что процедура регистрации права собственности на квартиры в домах была завершена местными властями в январе 2017 г., - рассказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, президент Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» на Северном Кавказе Николай Шубров. – В это же время было заключено соглашение между администрацией сельского поселения Эльбрус, в состав которого входит поселок Терскол, и жильцами домов, согласно которому администрация обязалась обеспечить квартирами гражданский персонал Минобороны России».

В течение последних двух лет вопрос с приватизацией жилья муниципальные власти так и не решили. Как отмечают жители указанных домов, на просьбы приватизировать занимаемые ими квартиры местная администрация сельского поселения отвечает отказом, ссылаясь на нехватку документов и договоров социального найма со стороны заявителей, в то время, как перечень необходимой документации был предоставлен самой администрацией сельского поселения. Отказывают заявителям и в заключении договоров социального найма, мотивируя тем, что жильцы не состояли на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Вместе с тем, согласно закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», при переходе права собственности МКД в ведение органов местного самоуправления сохраняются все жилищные права граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

«Рассмотрев обращение жителей поселка Терскол мы направили в прокуратуру Кабардино-Балкарии запрос с просьбой выявить причины нарушения прав граждан и оказания им содействия в приватизации жилых помещений, - сообщил Шубров. – Проверкой надзорного органа установлено, что к настоящему времени заключено 86 договоров социального найма. Кроме того, при постановке на учет многоквартирным домам, в которых насчитывается 90 квартир, не были присвоены номера. Это несоответствие, по информации представителей администрации сельского поселения Эльбрус, будет устранено до 1 июня 2018 г., после чего будут выданы разрешения на приватизацию квартир».

Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарии намерены держать на контроле решение данного вопроса и проанализировать ситуацию после истечения обозначенных муниципальными властями сроков.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru